В Кузбассе полицейские изъяли более 8 000 единиц пиротехники за нарушения правил реализации

22.12.2021 22:17
Просмотров: 1851
В Кузбассе полицейские изъяли более 8 000 единиц пиротехники за нарушения правил реализации

Новогодние праздники - время, когда жители Кузбасса активно запускают фейерверки. Чтобы пресечь нарушения, связанные с оборотом пиротехнических изделий, в период с 15 по 30 декабря текущего года в регионе проводится оперативно-профилактическая операция «Пиротехника - Ель». За время мероприятия полицейские совместно с сотрудниками МЧС проверили уже более 1 500 мест хранения и реализации салютов, фейерверков и петард, а также мест продажи новогодних елей. В результате выявлено 148 правонарушений, из торговых точек сотрудники полиции изъяли более 8 000 единиц пиротехнических изделий, а также 266 елей и деревьев других хвойных пород.

Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, одна из проверок прошла накануне в Кемеровском муниципальном округе. В торговом павильоне в деревне Сухово продажа пиротехники осуществлялась с нарушениями требований пожарной безопасности. Из торговой точки полицейские изъяли 1 500 пиротехнических изделий. Собранные материалы направлены в ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу. Аналогичные проверки сотрудники полиции проводят во всех территориях региона.

В одном из магазинов на улице Ярославской в Новокузнецке сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Новокузнецку выявили факт реализации несертифицированной пиротехники. Из незаконного оборота изъято более 1 600 пиротехнических изделий. В отношении 40-летнего индивидуального предпринимателя собраны материалы по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В Киселевске сотрудники полиции изъяли более 2 500 единиц пиротехники, реализуемой с нарушениями. Сотрудники отделения по исполнению административного законодательства в ходе рейда выявили торговую точку, в которой реализация пожароопасной продукции осуществлялась без сертификатов качества и товарно- сопроводительных документов. В отношении должностного лица сотрудники полиции составили протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КРФ об АП «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Собранные материалы направлены на рассмотрение в суд. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания наложение административного штрафа в размере до 4 000 рублей, а также конфискацию предметов административного правонарушения.

Пиротехнические изделия, продававшиеся с нарушением законодательства, сотрудники полиции изъяли из двух торговых точек в Юрге. Информация о нарушениях поступила в полицию от граждан. В результате проверки в магазине на улице Шоссейной и в торговом центре на улице Машиностроителей сотрудники подразделения по исполнению административного законодательства выявили факты реализации пиротехники без сопроводительной документации. Полицейские изъяли у нарушителей в общей сложности более 500 бенгальских свечей первого класса опасности. В отношении индивидуальных предпринимателей полицейские составили протоколы.

Кузбасские полицейские напоминают, что пожароопасную продукцию не допускается реализовывать в жилых домах, на территории вокзалов, в подземных переходах, в транспорте. Также запрещены продажа пиротехнических изделий покупателям, не достигшим 16-летнего возраста, торговля изделиями с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой. Вся пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации, и любой покупатель вправе потребовать у продавца перед ее приобретением сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, а использовать - только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в ненадлежащих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

О фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного телефона).

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх