В Кузбассе полицейские задержали трех курьеров, которые помогали мошенникам

03.03.2022 09:56
Просмотров: 2369
В Кузбассе полицейские задержали трех курьеров, которые помогали мошенникам

В полицию Новокузнецка обратились 6 пожилых горожанок, которые сообщили, что стали жертвами аферистов.

- Полицейские выяснили, что во всех случаях потерпевшим звонили неизвестные. Они сообщали, будто родственники пенсионерок попали в дорожно-транспортные происшествия и в настоящее время находятся в больнице. Звонившие убеждали горожанок, что на операцию и решение проблем с другими участниками происшествия срочно необходимы крупные суммы денег. Вскоре наличные у потерпевших забирали прибывшие к ним курьеры. Пожилые женщины беспрекословно выполняли все требования неизвестных и только после передачи денег звонили родственникам и узнавали, что с теми все хорошо и в ДТП они не попадали. Общая сумма ущерба составила 1 440 000 рублей, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Как рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личности курьеров, которые забирали деньги у пенсионеров и переводили их мошенникам. Одним из них оказался 18-летний студент новосибирского ВУЗа. Он совершал преступления, приезжая на выходные к родителям. На интернет-форуме молодой человек нашел предложения о подработке с высоким доходом. Он написал работодателям и передал им все свои контактные данные, а также фотографию паспорта. Неизвестные объяснили студенту, что он должен будет забирать деньги и переводить их на указанный счет. Его вознаграждением являлись 10% от перечисленной суммы.

- За один день подозреваемый посетил 2 пенсионерок. У первой из женщин он забрал 100 тысяч рублей, у второй 140 тысяч рублей. Уже после второго эпизода студент осознал, что помогает мошенникам похищать деньги пенсионеров. Он попытался отказаться от участия в противоправной деятельности, но мошенники пригрозили, что сообщат о его преступлениях в полицию. Тогда он выступил курьером еще в двух мошенничествах, похитив у жительниц города 400 тысяч рублей и 500 тысяч рублей. К совершению последнего хищения подозреваемый привлек своего 19-летнего знакомого. Студент надеялся, что злоумышленники согласятся взаимодействовать с новым подельником и перестанут угрожать ему разоблачением, - отмечает ведомство.

Кроме того, полицейские задержали 25-летнего жителя Междуреченска. Он подозревается в хищении 100 тысяч и 200 тысяч рублей у двух пожилых жительниц Новокузнецка. Мужчина также пояснил, что информацию о нелегальном заработке по аналогичной схеме нашел в сети Интернет. В Новокузнецк он приезжал на автомобиле. Деньги также перевел на указанный счет, получив 10% от суммы.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские настоятельно рекомендуют жителям региона отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества «родственник в беде», вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают, являются мнимыми. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь противоправную деятельность, выявить участников схемы мошенничества и привлечь их к уголовной ответственности. За совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
В Прокопьевске задержаны организаторы виртуальной инвестиционной компании
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх