В Кузбассе осужден убийца 9-летней девочки

24 августа 2018 г.
Просмотров: 5321

В Кузбассе суд вынес решение в отношении 16-летнего подростка, уличенного в совершении преступлении по статьям: убийство малолетнего лица, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, насильственные действия сексуального характера.

Резонансное происшествие случлось два года назад. Все это время длилось расследование.

- Следствием и судом установлено, что 4 августа 2016 года в полицию поступило заявление о безвестном исчезновении 9-летнего ребенка. Установлено, что 3 августа ее искали самостоятельно, затем обратились в полицию. Были организованы поисковые мероприятия. Девочку обнаружили 5 августа недалеко от реки в траве.Эксперты установили, что причиной смерти ребенка стала асфиксия от удушения, а также, что девочка подверглась насильственному преступлению сексуального характера.

Для расследования данного преступления была создана специальная следственно-оперативная группа. Работа велась в круглосуточном режиме. Было установлено, что последний, кто видел потерпевшую, был 14-летний подросток, с которым она познакомилась в этот же день на берегу реки. Он сообщил следствию, что проводил девочку до магазина, а потом они пошли в разные стороны. Пока с подростком работал следователь, устанавливая, насколько правдивы его показания, группой отрабатывались и другие возможные версии резонансного преступления, - сообщает СУ СКР по Кемеровской области.

На причастность к совершению преступления проверено более 100 лиц, допрошены свидетели, местные жители. Отрабатывались на причастность к преступлению ранее судимые лица.

В связи с тем, что обвиняемым в данном преступлении был несовершеннолетний, на первоначальном этапе расследования уголовного дела помощь оказала руководитель службы судебных психологов (клинический психолог) Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности ». Она определила для следователя алгоритм и тактику работы с несовершеннолетним подозреваемым, его семьей. Данное психологическое сопровождение помогло следователю при работе с подростком установить контакт и провести необходимые следственные действия, не причинив ему дополнительной психологической травмы.

В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый воспитывался в неполной семье, ранее был замечен в противоправных действиях. В рамках расследования уголовного дела подростку была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. По результатам которой он признан невменяемым, в период инкриминируемого ему деяния не осознавал характер и общественную опасность своих действий, не мог руководить ими.

Постановлением суда подростку назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх