В Кузбассе за сутки 5 пенсионерок передали сбережения мошенникам

12.04.2022 22:25
Просмотров: 2474
В Кузбассе за сутки 5 пенсионерок передали сбережения мошенникам

В полицию Новокузнецка за минувшие сутки обратились семь местных жительниц в возрасте от 82 до 93 лет. Все они сообщили о мошенниках, которые рассказали им о попавших в беду родственниках.

Пятеро из заявительниц поверили аферистам и передали приехавшим к ним курьерам деньги – от 100 до 200 тысяч рублей.

Еще двое отказались передавать наличные преступникам, вспомнив, что читали о таких случаях в СМИ.

- Опросив потерпевших, полицейские выяснили, что мошенники действовали по одной схеме. Они звонили потерпевшим на городской или мобильный телефон и сообщали, что родственники пенсионерок совершили ДТП и срочно нужны деньги для оказания помощи пострадавшим из-за них людям. Пожилые женщины верили этой информации и вскоре передавали свои сбережения прибывшим к ним курьерам. Общая сумма причиненного ущерба составила 800 тысяч рублей, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователями отделов полиции «Центральный», «Левобережный», «Заводской» и «Кузнецкий» УМВД России по Новокузнецку по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. При поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Полиция Кузбасса призывает жителей региона провести беседы с пожилыми родственниками, напомнить о данной схеме обмана, оставить на виду номера телефонов членов семьи и экстренных служб, чтобы в сложной ситуации пожилой человек мог быстрее обратиться за помощью.

Сотрудники полиции также настоятельно рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества «родственник в беде», вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают, являются мнимыми. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь противоправную деятельность, выявить участников схемы мошенничества и привлечь их к уголовной ответственности. За совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх