В Кузбассе задержаны курьеры, похитившие у двух пенсионерок 500 000 рублей

15.03.2022 22:59
Просмотров: 2157
В Кузбассе задержаны курьеры, похитившие у двух пенсионерок 500 000 рублей

В Прокопьевске в дежурную часть отдела полиции «Рудничный» обратились две пожилые женщины. Они сообщили, что стали жертвами мошенников. Общая сумма причиненного ущерба составила 500 000 рублей.

- Полицейские выяснили, что все преступления были совершены по одной схеме: пенсионерам на телефон звонили неизвестные и сообщали, будто дети пожилых людей совершили ДТП и теперь требуются деньги, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности. Как только горожане соглашались передать наличные, к ним приезжали курьеры. В одном случае 84-летняя женщина передала незнакомцу 100 000 рублей. Во втором жертвой преступления стала 78-летняя местная жительница. Она отдала неизвестному 400 000 рублей. Только после передачи денег потерпевшие связывались со своими родственниками и узнавали, что с теми все в порядке и что в ДТП они не попадали, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали курьеров. Ими оказались ранее неоднократно судимые 24-летний житель Мысков и 25-летний прокопчанин. У задержанных изъята часть похищенных денежных средств. В настоящее время полицейские устанавливают других участников мошеннической схемы.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Полиция Кузбасса призывает жителей региона провести беседы с пожилыми родственниками, напомнить о данной схеме обмана, оставить на виду номера телефонов членов семьи и экстренных служб, чтобы в сложной ситуации пожилой человек мог быстрее обратиться за помощью. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх