В МЧС рассказали, когда должна была пройти проверка пожарной безопасности "Зимней вишни" по плану

29 мая 2018 г.
Просмотров: 1963

Источник: МЧС Медиа

Проверка ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" – основного собственника здания торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове - должна была проводиться не ранее 2019 года. Об этом «МЧС Медиа» сообщил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Он также добавил, что здание ТРЦ "Зимняя вишня" отнесено к категории значительного риска, а значит, плановая проверка должна осуществляться один раз в четыре года.

«Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году его должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение в году проведения проверки установленного периода времени с даты ввода в эксплуатацию ", - сказал Ринат Еникеев.

Это следует из положения о государственном пожарном надзоре. На согласование с прокуратурой план проверок направляется до 1 сентября.

"Таким образом, из буквального толкования норм права следует, что годом для направления проекта ежегодного плана проверок в органы прокуратуры является 2018 год, а годом проведения плановой проверки объекта защиты - 2019 год", - добавил Главный государственный инспектор по пожарному надзору.

Ринат Еникеев также напомнил, что пожарный надзор включил основного собственника здания ТЦ "Зимняя вишня" - Кемеровский кондитерский комбинат - в план проверок на 2016 год. Однако был исключен из этого плана по требованию прокуратуры, поскольку является объектом малого бизнеса, для которых с 2016 года вводились надзорные каникулы.

По этой же причине не проводилась проверка ООО "Зимняя вишня Кемерово", осуществлявшее хозяйственную деятельность на четвертом этаже этого торгового центра.

Напомним, 25 марта, в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел серьезный пожар. В результате погибли 60 человек.

Следователи проводят расследование уголовного дела по факту гибели на пожаре. Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят десять фигурантов.  Среди попавших под следствие и глава МЧС Кузбасса. Как ранее сообщалось, Центральный районный суд Кемерова в понедельник по ходатайству следствия арестовал до 25 июля начальника регионального главка МЧС Александра Мамонтова. Ему предъявлено обвинение по статье "Халатность". 

Читайте еще
Главу ГУ МЧС Кузбасса арестовали на два месяца по делу о пожаре в "Зимней вишне"
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх