В Прокопьевске две пенсионерки лишились средств, испугавшись за сына и внука

01 апреля, четверг
Просмотров: 1107

В Прокопьевске в отделы полиции «Тырган» и «Зенковский» почти одновременно обратились пенсионерки 82 и 87 лет с заявлениями о том, что неизвестные путем обмана похитили их сбережения. Общая сумма ущерба составила 300 000 рублей.

- Сотрудники полиции выяснили, что обеим потерпевшим в дневное время на стационарный телефон поступил звонок. В голосе звонившего мужчины пенсионерки узнали своих сына и внука. Псевдородственник сообщил, что он проехал на запрещающий сигнал светофора, в результате чего сбил женщину. Также он добавил, что пострадал и сам: у него якобы сломано 2 ребра, имеется черепно-мозговая травма и порвана губа. По словам пенсионерок, собеседник действительно разговаривал немного странно, как будто у него был зажат рот. В каждом из случаев на возмещение ущерба пострадавшей женщине звонивший попросил 1 000 000 рублей. Таких сумм у пожилых женщин не оказалось, однако они высказали готовность отдать всю имеющуюся у них наличность. Вскоре к каждой из них пришел курьер в медицинской маске и резиновых перчатках, которому одна горожанка передала 100 000, вторая 200 000 рублей. Только после визита незнакомца пенсионерки решили позвонить своим близким и узнали, что с ними все в порядке и в ДТП они не попадали. Тогда потерпевшие сообщили о произошедшем в полицию, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личность подозреваемых. В силу возраста пожилые женщины не смогли запомнить внешность курьера, который к ним приходил. Возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Читайте еще
СК разъясняет, какие уловки используют телефонные мошенники, чтобы отнять у жертвы деньги
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх