В Прокопьевске мошенник похитил деньги у двух пенсионерок по одной схеме

28 августа 2018 г.
Просмотров: 1971

В Зенковском районе Прокопьевска с разницей в несколько часов две пенсионерки 83 и 85 лет попались на уловку мошенника - отдали деньги, чтобы выручить из беды родственника. Одна из пенсионерок лишилась 21 000 рублей, другая 25 000 рублей.  Аферист использовал одну и ту же схему обмана.

- Как выяснилось, неизвестный звонил на городские телефоны потерпевшим и представлялся им родственником: в одном случае сыном, в другом – внуком. После этого аферист сообщал пенсионеркам, что сбил девушку и просил «одолжить» ему деньги, чтобы решить возникшую проблему и заплатить якобы пострадавшей. После того, как пожилые горожанки согласились, к ним приехали курьеры и забрали сбережения. Аферист постоянно поддерживал разговор с потерпевшими, не давая им положить трубку. Только после передачи денег незнакомцам обманутые горожанки позвонили своим настоящим родственникам и узнали, что те не совершали ДТП, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают личность подозреваемого. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Полицейские просят граждан быть бдительными:

- Мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» — это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги.

В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться с родственниками и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, — это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх