Возбуждено первое уголовное дело о лесных пожарах в Сибири

02.08.2019 10:39
Просмотров: 2786

СКР возбудил первое уголовное дело о лесных пожарах в Сибири. Фигурантами стали должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края. Их подозревают в "Халатности".

- По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается.

Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на выявление лица (лиц), причастного к его совершению, решается вопрос о назначении и производстве необходимых экспертиз, допрашиваются свидетели, проводятся обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр» с целью изъятия интересующей следствие документации, - сообщает ведомство.

"Ъ" передает, что за минувшую неделю площадь лесных пожаров в Сибири возросла на 60%. К 31 июля она превысила 3 млн га. Всего в регионе зафиксировано 232 пожара, из них 137 в Иркутской области и 94 в Красноярском крае. Смог накрыл сибирские города, а дым дошел уже до Урала. Из-за разгула стихии в 42 субъектах России введен особый противопожарный режим, еще в нескольких регионах — Иркутской области, Красноярском крае, Республике Якутия и в одном муниципальном районе Бурятии — введен режим ЧС.

В связи с непрекращающимися лесными пожарами, угрожающими здоровью жителей и влекущими уничтожение ресурсов страны, председатель СК России Александр Бастрыкин направил сотрудников центрального аппарата Следственного комитета РФ в пожароопасные регионы.

- В состав группы вошли наиболее опытные следователи, криминалисты и эксперты ведомства. Им поручено обеспечить проведение мероприятий по исследованию данных, связанных не только с распространением огня, но и с порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров.

Председатель СК России также поручил руководителям региональных следственных органов, в частности, на территории которых введен режим ЧС – в республиках Якутия и Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области - принять исчерпывающие меры по оперативному установлению всех обстоятельств, повлекших распространение огня в лесных массивах, а также установления лиц, чьи действия повлекли большой ущерб для граждан и государства, - отмечает пресс-служба СКР.

Читайте еще
В Сибири начали искусственно вызывать дожди для борьбы с лесными пожарами
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх