За неделю 17 прокопчан отдали мошенникам почти 3 млн рублей

16.08.2021 22:36
Просмотров: 1967
За неделю 17 прокопчан отдали мошенникам почти 3 млн рублей

В Прокопьевске за прошедшую неделю от действий мошенников пострадали 17 местных жителей. Как сообщают правоохранители города, прокопчане перевели аферистам почти 3 млн. рублей.

Основные схемы мошенничества:

-звонок сотрудника банка -9,

-покупка/продажа товаров через Интернет – 5 фактов,

- доверил свой сотовый телефон или утерял банковскую карту – 3 факта.

Так, 50-летняя жительница Прокопьевска пыталась получить возврат денежных средств, вложенных в финансовую пирамиду МММ, а в результате перечислила мошенникам  1 978 820 рублей.

- В мае этого года потерпевшей позвонила женщина, которая представилась сотрудником компании, в чьи полномочия входит возврат денежных средств гражданам, ранее вложенных ими в компанию МММ. Мать потерпевшей действительно в 2012 году перевела в финансовую пирамиду 500 тысяч рублей. Поэтому вопрос компенсации был для нее актуален. Но представители фирмы заявили, что для возврата необходимо оплатить сначала оформление договора, потом за услуги юриста, потом за открытие личного кабинета, получение электронной подписи. Каждый раз речь шла о разных суммах от 16 до 150 тысяч рублей. Бдительность потерпевшей успокаивали тем, что гарантировали возместить затраты, да еще и с процентами. Заявительница в результате перечислила все имеющиеся у нее средств, а также брала взаймы у знакомых. Только на днях она поняла, что никогда не получит обещанные ей средства и обратилась в полицию. Следователем Отдела МВД России по Прокопьевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, - сообщает ведомство.

Полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные услуги или ущерб от деятельности финансовой пирамиды – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами.

Еще одному жителю Прокопьевска поездка до областной столицы обошлась почти в 20 тысяч рублей. 20-летний прокопчанин хотел доехать до Кемерова, воспользовавшись услугой известного сервиса по поиску попутчиков и пассажиров. Ему пришло СМС сообщение о том, что необходимо оплатить поездку. После того как заявитель ввел данные банковской карты и коды из СМС сообщений, с его счета были похищены денежные средства в сумме 18180 рублей. Следствием отдела полиции «Рудничный» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Дистанционное кража».

Сотрудники полиции предупреждают, чтобы не стать жертвами мошенников пользуйтесь услугами официальных перевозчиков, либо оплачивайте поездку после прибытия в пункт назначения. Никому не сообщайте конфиденциальные данные своих банковских карт и тем более СМС уведомлений, в которых имеется предупреждение, что эта информация для личного пользования, и ее ни в коем случае нельзя никому сообщать. Не дайте себя обмануть ! Чтобы избавиться от навязанного кредита пенсионерка перечислила страховому агенту 300 000 рублей, и лишь потом поняла, что стала жертвой мошенников.

В Отдел МВД России по Прокопьевску обратилась 42-летняя местная жительница с заявлением о хищении у нее неизвестными лицами 300 тысяч рублей. Женщина пояснила, что накануне в 23.00 ей на сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что у горожанки имеется оформленный кредит на сумму 1млн. 300 тысяч рублей и для того чтобы аннулировать данный кредит, необходимо совершить определенные действия, а именно необходимо было продолжить и принять заявку. В итоге на баланс ее карты поступили денежные средства. Потом он сказал, что для отказа от кредита ей необходимо сформировать страхового агента, и перечислить денежные средства в сумме 300 000 рублей. Далее мужчина назвал Фамилию имя и отчество страхового агента, которому она на счет перевела все деньги. После чего заявительница поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полиция рекомендует: не отвечайте на звонки, поступающие с неизвестных номеров зарегистрированных в других регионах. Прерывайте разговор, если звонивший представляется сотрудником банка, и сами перезвоните в банк по телефону горячей линии, указанной на вашей банковской карте.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх