Задержан один из собственников шахты "Листвяжная"

15.12.2021 21:10
Просмотров: 2885
Задержан один из собственников шахты "Листвяжная"

Задержан один из собственников шахты "Листвяжная" - Михаил Федяев. Он возглавляет холдинговую компанию "Сибирский деловой союз" (СДС), в состав которой входит шахта. Об этом сообщает ТАСС.

СК РФ передает, что ранее основному собственнику шахты, председателю совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаилу Федяеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Генеральному директору указанного юридического лица Геннадию Алексееву; техническому директору общества Антону Якутову; главному инженеру ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолию Лобанову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Указанные лица в ходе допроса вины не признали.

- Напомним, что по уголовному делу к ответственности привлекаются еще пять фигурантов - директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок, а также главные  государственные инспекторы  Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. В зависимости от роли каждого им инкриминированы преступления по ч. 3 ст. 217 УК РФ, ч. 3 ст. 293 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; халатность), - отмечает официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений и лиц, чьи действия и бездействие повлекли трагические последствия.

Напомним, авария на шахте "Листвяжная" произошла 25 ноября. В результате погиб 51 человек.

Накануне на шахте побывали председатель СК России Александр Бастрыкин и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев. Уголовное дело по указанному факту по поручению Председателя СК России ранее было передано для дальнейшего всестороннего расследования в центральный аппарат ведомства.
В рамках оперативного совещания А.И. Бастрыкин заслушал доклад руководителя следственной группы об актуальных данных расследования обстоятельств произошедшего. Тела всех погибших подняты на поверхность и идентифицированы. Один из пострадавших остается на лечении в медицинском учреждении. Также речь шла о направлениях расследования, по которым ведется активная работа. Так, среди прочего проверяются обстоятельства работы датчиков аэрогазового контроля. В рамках расследования назначены и проводятся 125 судебно-медицинских экспертиз, а также горнотехническая, компьютерно-техническая, бухгалтерская и другие. Отмечено, что на сегодняшний день ни один из фигурантов, которым предъявлено обвинение, вину в инкриминируемых деяниях не признал.

Глава СК России дал ряд конкретных указаний по дальнейшему расследованию уголовного дела. Он потребовал восстановить всю цепочку произошедших событий, а также внимательно изучить все доводы шахтеров, тщательно исследовать документацию, изъятую в ходе следственных действий. Глава ведомства подчеркнул, что действия или бездействие всех, кто причастен к трагедии, должны получить всестороннюю правовую оценку.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
В Кузбассе женам погибших на шахте «Листвяжная» горноспасателей вручены государственные награды
Возбуждено уголовное дело по факту самонагревания борта на шахте им. Рубана
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх