Житель Кузбасса "предупредил об опасности" население и попал на скамью подсудимых

07 апреля
Просмотров: 2054

Житель Междуреченка на своей личной странице в соцсети выложил информацию, что якобы в местной больнице от вирусной пневмонии умер вернувшийся из Якутии мужчина, успевший заразить много людей. Эти данные выявили сотрудники полиции. Они организовали проверку, которая показала, что написанная история- вымысел.

Правоохранители установили личность распространителя фейка.

-  42-летний местный житель пояснил стражам порядка, что услышал данную информацию в автобусе от двух женщин, которые вели между собой диалог. Мужчина поверил в это и решил через свою страницу в соцсети «предупредить об опасности». Впоследствии горожанин удалил свой пост и принес извинения тем, кого напугало его сообщение. Он также призвал всех не повторять его ошибки и не размещать непроверенные сведения, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

В отношении нарушителя было возбуждено административное дело. Теперь ему грозит штраф в размере 100 000 рублей.

Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области напоминают, что за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Согласно статье 207.1 УК РФ, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Полиция Кузбасса призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться исключительно на официальные источники.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх