Жительница Киселевска через суд добилась компенсации морального вреда ребенку, пострадавшему в ДТП

14 декабря 2019 г.
Просмотров: 2734

Кемеровский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора Киселевска по иску о взыскании компенсации морального вреда, который получил ребенок в ДТП.

Инцидент произошел в августе 2017 года около 11 часов в Прокопьевске. На ул. Есенина столкнулись Nissan Almera и Ford Fuision.

В результате водителю  Nissan Almera причинен тяжкий вред здоровью, ее несовершеннолетнему сыну - раны, ссадины, кровоподтеки и кровоизлияния лица, головы, шеи, туловища, рук и ног, которые как вред здоровью не расцениваются.

Приговором Рудничного районного суда Прокопьевска в июле 2018 года водитель Ford Fuision признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ.

Кроме того, пострадавшая женщина просила взыскать с виновника ДТП рыночную стоимость автомобиля за вычетом годных остатков (211 тыс. руб.) и компенсацию морального вреда себе и ребенку.

Суд первой инстанции удовлетворил ее исковые требования частично:  полностью взыскал имущественный вред в размере 211 тыс. руб., компенсацию морального вреда истице в размере 58 тыс.  рублей. Но отказал удовлетворить требования о компенсации морального вреда ребенку.

Прокурор Киселевска не согласился и обжаловал решение суда. Несмотря на то, что повреждения не расцениваются как вред здоровью,  заключением эксперта и показаниями 11-летнего мальчика  подтверждается факт причинения ему в результате ДТП физической боли и нравственных страданий.

- Нормы закона не связывают момент возникновения права на компенсацию морального вреда с установлением конкретного степени тяжести вреда, причиненного здоровью.

В силу статей 1099, 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, если вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо возмещения имущественного вреда и вины причинителя, - сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Кемеровский областной суд принял доводы представления прокурора во внимание и отменил решение Киселевского городского суда в части, принято новое решение – с виновника ДТП взыскана  компенсации морального вреда ребенку в размере 10 тысяч рублей.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх