Год с начала специальной военной операции

24.02.2023 12:30
Просмотров: 1113
Год с начала специальной военной операции

24 февраля исполняется год с начала российской спецоперации на Украине. Начало СВО стало полнейшей неожиданностью для всех. Включая тех, кто с 2014-го последовательно выступал не только за признание республик, но и за ввод войск на территорию Украины для предотвращения превращения её в террористическое государство, чья идеология зиждется исключительно на ненависти к России.

Для российского руководства СВО стала вынужденной мерой, опровергающей постулаты западной пропаганды о том, что Россия давно планировала напасть на Украину, готовилась к этому.

Частичная мобилизация

21 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию, которой подлежали военнообязанные запаса, имеющие учетную воинскую специальность. Всего было мобилизовано более 300 тыс. человек. Среди них, по данным МО, 40 тыс. добровольцев.

Из Новосибирской области, по данным военного комиссара региона Евгения Кудрявцева, было мобилизовано более 2000 человек. В декабре прошлого года в зону спецоперации отправился Новосибирский добровольческий батальон «Вега».

Стоит отметить, что буквально с самого начала спецоперации в нашей стране началось активное добровольческое движение. Всего добровольцами в зону СВО ушли порядка 40 тыс. россиян.

Новые регионы

30 сентября 2022 в состав Российской Федерации по итогам референдумов вошли 4 новых региона: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область. На их территории уже действуют российские законы и меры социальной поддержки. Активно идут восстановительные работы. Украина и Страны НАТО отказались признать право жителей этих территорий на самоопределение и продолжают настаивать на восстановлении территориальной целостности.

Атака на Крымский мост

Рано утром 8 октября на Крымском мосту взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой, спрятанной в паллетах упаковочного материала. В результате обрушилось два пролета моста и начался сильный пожар на его железнодорожной части.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал произошедшее терактом, указав, что за ним стоят украинские спецслужбы. ГРУ Украины позже косвенно подтвердило этот факт. Президент РФ Владимир Путин заявил, что теракт был направлен против критически важной гражданской инфраструктуры РФ.

Потери противника в цифрах

Всего, по данным Минобороны РФ, с 24 февраля 2022 года по 21 февраля 2023 года в зоне спецоперации было уничтожено: 386 самолетов, 210 вертолетов, 3203 беспилотных летательных аппарата, 405 зенитных ракетных комплексов, 7960 танков и других боевых бронированных машин, 1037 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4171 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8472 единицы специальной военной автомобильной техники противника.

Армия РФ

Западные эксперты уже сегодня говорят, что спецоперация сделает российскую армию одной из самых сильных в Европе. С самого начала СВО и по сей день подразделения ВС РФ рекордными темпами оснащаются современным вооружением. А предприятия ВПК увеличили объемы производства своей продукции в несколько раз.

В послании Федеральному собранию Президент РФ заявил о необходимости постоянно уделять особое внимание состоянию вооруженных сил, обеспечить оснащение всех подразделений ВС РФ современным вооружением. Необходимо также наладить кадровую преемственность, путем направления в военные вузы наиболее талантливых боевых офицеров и сержантов. До 2026 года численность российской армии, по данным Минобороны РФ, планируется увеличить до 1,5 млн. человек. Также вырастет число военных полигонов в различных регионах РФ.

Мир - это не только запад

С начала СВО Россия значительно укрепила отношения с Китаем, который не поддержал антироссийские санкции и сегодня стал одним из главных ее экономических партнеров. В прошлом году объем двусторонней торговли превысил $140 млрд, и это далеко не предел. Планируется, что уже в следующем году эта сумма вырастет до $200 млрд.

Укрепляется военный союз с Белоруссией. Россия и Беларусь достигли рекордных показателей взаимного товарооборота в прошлом году, несмотря на санкции и панические прогнозы западных аналитиков. Углубилось взаимодействие в промышленной и оборонной сфере, в том числе в производстве высокотехнологичной продукции. В планах — совместное производство самолетов, комплектующих, микроэлектроники, грузовых автомобилей.

Значительные перспективы приобретают отношения РФ со странами Африки, где Россия практически вытеснила с политической арены Францию, которая имела там богатое колониальное прошлое. Страны Африки отворачиваются от Европы и стремятся развивать отношения с РФ, вплоть до введения изучения русского языка в школах.

Были ли санкции

С начала СВО Евросоюз ввел девять пакетов экономических санкций против России и ее граждан — это больше чем против любой другой страны мира за всю историю существования ЕС. Среди них меры против российских банков, бизнесменов, запрет на импорт угля, экспортные ограничения, эмбарго на российскую нефть и газ.

Экономика страны оказалась более стойкой, чем рассчитывали на Западе. Центробанк сумел удержать курс рубля и обеспечить стабильность финансовых рынков. Международный валютный фонд улучшил прогноз по экономическому развитию России. По прогнозам, к концу года инфляция вернется к нормативным 4%, а российские производители вскоре полностью займут ниши, освободившиеся после ухода западных брендов. При этом Россия перевела треть своих международных расчетов в национальную валюту.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх