Перепланировкой квартир теперь признаются любые изменения внутри жилища

02.04.2024 12:55
Просмотров: 2622
Перепланировкой квартир теперь признаются любые изменения внутри жилища

С апреля в России вступают в силу новые правила перепланировки квартир. Это понятие существенно расширили: теперь любое изменение форм и размеров помещений считается перепланировкой.

Отныне жителям России придётся согласовывать любые действия внутри своего жилища, передаёт "Вечерняя Москва". Об этом изданию сообщил юрист Денис Никитин.

Если раньше объединение комнат в квартире многие называли реконструкцией, то с 1 апреля данный процесс будет называться перепланировкой, - пояснил Никитин.

Теперь многие привычные манипуляции вроде возведения стен, демонтажа встроенного шкафа или переноса дверных проёмов нужно будет согласовывать в обязательном порядке.

При этом новые меры защитят от самоуправства соседей, итогом ремонта которых нередко становится ухудшение условий проживания в других квартирах. Может пострадать вентиляция, канализация, теплоизоляция стен, а в худшем случае здание и вовсе может сложиться как карточный домик, как это произошло в Астрахани.

Перепланировка - это не передвинуть мебель. Это, например, поменять нагрузку на несущие конструкции, это вероятность ухудшения жилищных условий соседей сверху и снизу, когда меняются расположения стояков, происходят засоры, непродувание помещения, протечки, - прокомментировал нововведение доцент архитектурного факультета Государственного университета по землеустройству Алексей Ваняев в беседе с телеканалом "360".

Ранее за нарушения были установлены скромные штрафы, а проконтролировать соблюдение норм собственниками было сложно из-за права людей не пускать никого в квартиру, рассказал Ваняев. При этом эксперт напоминает: требования архитекторов взяты не "с потолка" и продиктованы соображениями безопасности. В случае их несоблюдения в России предусмотрены строгие меры.

По суду, если человек не исполняет требования закона, когда просят всё вернуть, как было до перепланировки, жильё может уйти с молотка, а новый собственник обязан будет всё исправить, - указал Ваняев.

При этом председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов обещает, что новые правила упростят процесс перепланировки для собственников, так как администрация обязана проверить работы и выдать регламент в течение 30 дней. Если раньше процесс "бумажной работы" был долгим и муторным, то сейчас в этой области депутаты должны были навести порядок.

Если перепланировка сделана по согласованному проекту, то у местной администрации будет 30 дней на то, чтобы прийти, провести осмотр работ на соответствие проекту и выдать соответствующий акт. При предоставлении акта вместе с новым техпланом на помещение в органы местного самоуправления инициируется внесение изменений в данные Росреестра. Обновление в базах проводится в течение пяти дней, - рассказал Пахомов в комментарии для "Газеты.ру".

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх