Теперь при обращении за медицинской помощью не нужно предъявлять полис ОМС

01.12.2022 14:25
Просмотров: 1490
Теперь при обращении за медицинской помощью не нужно предъявлять полис ОМС
Фото:
 Семен Лиходеев/ТАСС

Сейчас, чтобы обратиться к врачу, нужно предъявить в регистратуре медицинский полис. Но берут с собой его лишь те, у кого визит в поликлинику запланирован. Если недомогание появилось неожиданно, то чаще всего этого документа у человека на руках нет. С 1 декабря получить медицинскую помощь можно будет, предоставив только паспорт. А в личном кабинете гражданина на портале госуслуг будет доступен цифровой полис. Такие новшества с первого дня зимы появятся, согласно изменениям в Законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и постановлению Правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Как сообщает Парламентская газета, сейчас данные всех россиян, застрахованных по ОМС, автоматически переносят в новый госрегистр. Это реестр, созданный на базе Государственной информационной системы ОМС. Здесь будет информация о застрахованном лице, и в том числе цифровой полис ОМС. Этот электронный документ с уникальным штрихкодом будет отображаться в личном кабинете пользователя на портале госуслуг. Поэтому теперь при обращении в поликлинику не нужно будет подтверждать наличие полиса ОМС бумажным носителем, достаточно только паспорта. 

При этом, согласно нововведениям, электронный полис ОМС в личном кабинете пользователей на портале госуслуг будет сформирован на основании данных госорганов, а у новорожденных — автоматически при рождении по информации ЗАГСа. Бумажные или пластиковые полисы останутся действующими, и необходимости срочно обращаться в страховую компанию, чтобы обменять их на электронные, нет.

Кроме того, с 1 декабря вступит в силу новый порядок ведения персонифицированного учета в системе ОМС. Как сказано в правительственном документе, персонифицированный учет включает личные данные гражданина: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, гражданство и место жительства, а также содержит различные медицинские сведения.

Очень важно, что вся информация будет находиться в защищенном доступе. Как говорится в постановлении, медицинские организации обеспечивают защиту сведений персонифицированного учета в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх