В России обновили ГОСТ по управлению многоквартирными домами

04.03.2024 11:39
Просмотров: 1917
В России обновили ГОСТ по управлению многоквартирными домами

Новый ГОСТ устанавливает следующее положение: если управляющая компания произвела на доме работы по реконструкции общего имущества (например, установили ограждения или бордюры там, где их раньше не было) или произвела ремонтные работы, влияющие на характеристики общего имущества, либо работы, в результате которых изменяется срок службы отдельных элементов дома (например, заменили бетонные козырьки над входом в подъезд на металлические), то эти изменения должны быть внесены в техническую документацию.

В случае, если управляющая компания выносит собственникам предложение о проведении того или иного вида работ, она должна предложить гражданам на выбор как работы с минимальной стоимостью, так и работы с максимальной стоимостью. Сам перечень работ и услуг должен быть технически и экономически обоснованным.

Для оценки качества предоставляемых услуг собственники помещений вправе самостоятельно составлять акты осмотра состояния общего имущества.

При прекращении договора управления неиспользованные денежные средства прежняя управляющая компания обязана либо перечислить новой управляющей организации, либо возвратить собственникам.

Для решения вопроса о возможности передачи в пользование общего имущества третьим лицам (например, провайдерам или для размещения рекламной конструкции) управляющая компания обязана предоставить собственникам проект договора и предложить рассмотреть варианты о том, как будут расходоваться доходы, полученные от сдачи в аренду общего имущества.

Сейчас в большинстве случаев собственники принимают решение о передаче общего имущества в пользование, устанавливают плату, но по незнанию не решают вопрос о том, как затем пользоваться этими деньгами. В результате часто доход, полученный управляющими компаниями от передачи в аренду общего имущества дома, поступает на счёт управляющей компании и тратится ею на свое усмотрение.

Именно управляющая компания или товарищество собственников недвижимости, согласно ГОСТу, обязаны участвовать в предоставлении гражданам услуги по регистрации по месту жительства путём приёма и передачи документов в органы внутренних дел для регистрационного учёта.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх