В России утвердили перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов профессиональной деятельности

09.12.2022 12:29
Просмотров: 1226
В России утвердили перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов профессиональной деятельности
Фото:
 © АГН Москва

Людей, страдающих шизофренией, бредовыми расстройствами или умственной отсталостью не допустят к работе, связанной с повышенной опасностью. Нельзя будет устроиться на определенные специальности и пациентам с общими нарушениями психологического развития. Правительство утвердило своим постановлением перечень медицинских психиатрических противопоказаний для отдельных видов профессиональной деятельности. Документ 6 декабря опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

В список вошли затяжные хронические психические заболевания и расстройства поведения с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. К таким заболеваниям отнесли органические психические расстройства, включая симптоматические, шизофрению, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения, невротические нарушения, связанные со стрессом, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, умственную отсталость, а также общие расстройства психологического развития. 

В постановлении перечислены лишь несколько групп психических расстройств, однако на самом деле таких диагнозов, различных фаз и стадий заболеваний — сотни. В каждом конкретном случае решение о допуске пациента к определенной работе принимают экспертные комиссии в психоневрологических диспансерах регионов.

Перечень работ, связанных с повышенной опасностью, утвержден в октябре 2021 года приказом Минтруда. В список, состоящий из 76 видов работ, входят, например, профессии горняка, водолаза, сварщика, энергетика, пожарного, а также специальности, связанные с применением взрывчатых веществ, использованием оружия или допуском к государственной тайне и многие другие.  

Как пишет Парламентская газета, если во время психиатрического освидетельствования у человека выявят психическое заболевание, врачебная комиссия не выдаст справку, которая нужна для устройства на работу. Выводы о состоянии пациента врачи делают на основании осмотра, информации, состоит ли он на учете в государственном медучреждении, лечился ли ранее от психиатрических заболеваний. Если во время осмотра у членов комиссии возникнут дополнительные вопросы, пациента могут направить на более тщательное обследование.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх