Коронавирус ворвался в нашу жизнь и внес в нее серьезные изменения. К инфекции у населения нет однозначного отношения. Одни старательно соблюдает все рекомендации врачей, другие не хотят воспринимать COVID-19 серьезно. Многие жалуются, что им не хватает информации.
Новокузнечанка Зоя З. перенесла коронавирус по одному из самых тяжёлых «сценариев». Еще во время лечения она дала интервью газете "Новокузнецк", чтобы поделиться опытом. Предлагаем материал коллег вашему вниманию.
– Как это случилось с тобой, Зоя? Были ли предпосылки – путешествия за границей, контакты с заболевшими и прочее?
– Того, что я могу заболеть из-за коронавируса, естественно, совсем не ожидала. Как и многие, я до последнего не верила в эту болезнь, всё происходящее казалось мне смешным. 12 апреля мне стало очень плохо – поднялась высокая температура, я кашляла так, что, казалось, выплюну свои лёгкие. Сразу скажу, что лёгкие у меня с детства слабые, и любые простудные или вирусные заболевания для меня чреваты тяжёлыми последствиями, переношу их очень сложно. Вызвала скорую, меня привезли в 29-ю больницу, сделали рентген, оказалось – верхнедолевая пневмония. Тут же взяли анализ на коронавирус. Через 2 дня мне позвонили с Роспотребнадзора, сказали, что тест положительный. Запросили информацию обо всех, с кем контактировала в последнее время. Позже выяснилось, что результаты анализов оказались положительными у моей десятилетней дочери, у мамы (мы проживаем втроём), у двух моих подруг. При этом «тяжёлой» среди всех оказалась только я: у мамы тоже были признаки ОРВИ (температура, кашель), ей также пришлось побывать в реанимации, но меньше – 3 дня; дочь, несмотря на то, что болеет сахарным диабетом, перенесла коронавирус практически бессимптомно; подруги – тоже без последствий. Кстати, в семьях подруг сложилось иначе. Так, у одной оказалось, что болеет только она, ни на кого больше – ни на ребёнка, ни на свёкров – вирус не передался. У второй подруги – маму «посадили» на карантин, но анализы её были и остались в норме. Наверное, всё дело в иммунитете, так же как и в ситуации с другими инфекциями.
Насчёт предпосылок – обидно: я за всю свою жизнь ни разу не покидала пределов даже Кемеровской области. Я не работаю, во время режима самоизоляции старалась ограничить свои передвижения по городу. Ездили с дочерью в больницу на её лечение, пользовались общественным транспортом, ходили только в три ближайших к дому продуктовых магазина. Где, каким образом заразилась – теперь остаётся только гадать.
– Как проходит твоё лечение, и как скоро ты сможешь вернуться к обычной жизни?
– Начинали меня лечить в 29-й больнице, но очень скоро перевели в бывший 5-й роддом, перепрофилированный в специализированный госпиталь для больных с коронавирусом. Ещё числа 17-го я потеряла сознание, потом приходила в себя периодически, окончательно в сознании и с положительной динамикой я с 25-го апреля. После отключения от аппарата ИВЛ, я ещё долгое время дышала с помощью аппарата, подающего кислород. Ко мне был «подключён» прибор, замеряющий температуру тела, давление, пульс, насыщение лёгких кислородом. По расписанию мне давали необходимые лекарства, препараты, делали ингаляции. В комнате регулярно проходило кварцевание. Хочется отметить, что всё оборудование в моей реанимационной палате было абсолютно новым, я не впервые попадаю в больницу, но такого не видела никогда. Здесь реально вложены большие деньги, это чувствуется во всём. Даже кровать, на которой приходилось лежать – с суперфункциями, управляемая пультом. За мной всё время наблюдали врачи – записывали показания приборов, считали, сколько я выпила воды, следили за состоянием. Видно, что болезнь новая – её стараются изучить. Врачи одеты в специальные защитные костюмы, работают с пациентами по 6 часов, без возможности попить, покушать, сходить в туалет… Нет таких слов, чтобы выразить им мою благодарность…
3-го мая вечером меня полностью отключили от всех аппаратов, в том числе от «кислорода». Суточное наблюдение за моим состоянием показало, что в них уже нет необходимости. На следующий день я переехала в палату к маме и дочери (они лежали вместе), в мою же завезли двух других «тяжёлых» пациентов.
В настоящий момент мои мама, дочь и подруги ждут повторных результатов тестов, взятых уже после лечения, первые пришли хорошие. У меня состоялся контрольный рентген, впереди, буквально в эти дни – анализы крови и мазки на covid-19. Чувствую себя уже хорошо, очень надеюсь, что скоро мы будем дома. Знала бы я когда-нибудь, что свой юбилей – 6 мая мне исполнилось 30 лет – буду справлять в больнице!
– Какая обстановка сейчас в больнице, насколько строг режим? Разрешают ли пациентам контактировать между собой?
– Такие, как я «тяжёлые», лежат на втором этаже, пациенты с более лёгкой формой протекания болезни – на первом. Знаю, что они тоже получают лечение – им дают противовирусные препараты плюс антибиотики. Пациентов в больнице каждый день прибавляется, постоянно привозят новых, но стоит добавить, что все чувствуют себя по-разному. Очень тяжело переносят заболевание пожилые люди и такие, как я – с хроническими заболеваниями.
Контактировать с внешним миром дистанционно нам никто не запрещает, у меня есть телефон для общения и получения информация, без него я бы сошла с ума, наверное!
– Кстати, о внешних контактах и информации… Зоя, ты одна из немногих, кто решился в это непростое время вот так, всем на обозрение, выставить свои фотографии из больничной палаты, да ещё добавить надпись, по которой становится очевиден твой диагноз. Не было ли у тебя опасений, страхов, что этот поступок вызовет неоднозначные отклики или какие-то негативные последствия?
– Совершенно не было ничего подобного. Я считаю, что коронавирус, который у меня диагностировали, – это просто новая болезнь, и я не вижу смысла её скрывать. Многие ведь из нас болели гриппом – и никто этого не утаивал. А это – тоже грипп, только какая-то более агрессивная и пока не изученная его разновидность. Думаю, что все болезни поначалу вызывали такие страхи, потому как не было адекватного понимания, чем их лечить. Например, у моей дочери диабет… Лет 100 назад ведь люди тоже не знали этого заболевания, а теперь живут с ним и по возможности полноценной жизнью. (...)
В том, что поделилась своими фотографиями и историей уже самостоятельно, вижу и более глубокий смысл – верю, что таким образом смогу привлечь внимание людей к проблеме коронавируса, чтобы они, наконец, поняли, что это – не миф, эта болячка реально существует, и надо беречься от неё как только можно. Хотя бы соблюдать те самые элементарные меры безопасности, о которых нас так настойчиво просят.
новости
новость