Ректор СибГИУ Алексей Юрьев: «Огромные цифры про контингент студентов в 15-20 тысяч станут реальностью»

24.10.2023 13:30
Просмотров: 873
Ректор СибГИУ Алексей Юрьев: «Огромные цифры про контингент студентов в 15-20 тысяч станут реальностью»

ERID: LjN8KJBwK 

Интервью ректора СибГИУ – о бесшовном образовании,  актуальных и перспективных специальностях.

- Алексей Борисович, в этом году в СибГИУ поступило рекордное количество абитуриентов. Назовете цифры?

- Да, нам удалось привлечь в этом году в вуз 2 700 первокурсников. Из них  1800 - это очники, а остальные студенты, 900 человек, обучающиеся на заочной и очно-заочной форме.

Мы достигли к первому сентября этого года рекордного количества нашего студенческого контингента: девять с половиной тысяч, обучающихся! Давно не было такой цифры. И мы не только чрезвычайно рады тому, что закрыли набор в одну волну, но и обеспечили каждого нашего студента, в том числе иногороднего и иностранца, всем необходимым - инфраструктурными вещами, общежитиями, и т.п.

- Как вы думаете, что в этом году пробудило молодое поколение к тому, чтобы выбрать именно ваш вуз?

- Два года назад проходило социологическое исследование аудитории зумеров. Тех молодых людей, кто родился в период с 1995 по 2009 год. Оно показало, что для этого поколения на первом месте в списке приоритетов находится именно стабильность и надежность! На втором, третьем – доходы, карьера. Вот отсюда я бы сделал некий анализ про наших студентов, и сказал, наверное, что в нашем университете молодым людям, зумерам, интересна стабильность и надёжность.

Мы также делали в СибГИУ другое социологическое исследование в 2022 году. И первое, на что настроен молодой абитуриент, а потом и студент-первокурсник, его родители  - это выбор города, в котором находится нужный вуз. Конечно, если у нас 60% - 70% ребят поступают в Новокузнецк,  значит,  для них нет никаких вопросов в том, что наш город лучший.

Второе. Если говорить про доходы, то сегодня зарплаты наших выпускников одни из самых высоких в целом по стране. В рейтингах HeadHunter два года подряд мы были даже на 37 строчке из двух сотен технических вузов по уровню зарплат, а потом на достойном 64 месте из 411 вузов вообще.

Наши индустриальные партнёры всегда рядом с нами, они сопровождают студентов. Я готов ещё раз с удовольствием перечислить их: ЕВРАЗ ЗСМК, Распадская угольная компания,  Сибшахтострой, Новая Горная управляющая компания, Русал, Кузнецкие ферросплавы, СГМК. Совсем недавно мы подписали соглашение с компанией КОЛМАР. Этот список можно продолжать и далее, партнеров очень много.

Третье – это карьера. В СибГИУ есть центр «Карьера», который сопровождает наших выпускников и готовит их к будущему рабочему месту начиная со второго или третьего курса. Это выстраивание карьерного трека.

Четвертое – это наша уникальная программа заботы о студенте. У нас есть школа актива, есть школы наставничества. Простыми словам, первокурсника в СибГИУ плавно погружают в процесс обучения и у него есть наставник из числа студентов, который поможет, если будут какие либо сложности в вузе.

В целом, сегодня вузы бьются за абитуриентов. Ведь число 11-классников снижается. Мы усилили свои позиции по приёмной кампании за счёт того, что много работаем со школами, где есть инженерные и педагогические классы. Мы работаем и намерены продолжать работу по формированию со школами совместной дорожной карты, работать с партнерами по открытию инженерных классов и будем рассматривать систему льгот, преференций и гарантий для выпускников школ при поступлении в СибГИУ.

Наверное, поэтому зуммеры и их родители выбирают СибГИУ.

- Какова география поступающих в СибГИУ?

 -  Я бы по цифрам разложил вот так:  60-70% - это новокузнечане, 20% южная агломерация, около 7% - иностранцы, в основном, из СНГ. Появились первые студенты из Китая, Монголии, Индии, можете нас с этим поздравить!

Ну и остальные - это иногородние студенты из Горного Алтая, Алтайского края, Хакасии и даже Тывы. Начинаем заходить на неизведанные для нас просторы Бурятии,  Иркутской области.

«Пришёл на работу – забудь все, чему тебя обучали»

- Возвращаясь к индустриальным партнерам. В этом году 1 сентября в СибГИУ прошло нестандартно. Был организован СибГИУ фест, в котором участвовали индустриальные партнёры, каждый организовывал свою площадку. Как оцениваете сейчас, спустя время, как все прошло, насколько получилось?

- Еще в конце июня, когда только начала работать приёмная комиссия, я позвонил восьмерым руководителям компаний и задал вопрос: «А если мы организуем вот такое мероприятие?» Все сказали «Ура, отлично!». А знаете, почему? Наверное, у первых руководителей есть еще такой юношеский задор и желание поучаствовать в молодёжном, студенческом. Кроме того, СибГИУ - практикоориентированный вуз, мы слышим, что говорят наши индустриальные партнёры и вместе пытаемся разрабатывать образовательные программы.

Наверное, пора уже уходить из нашей жизни лозунгу: «Пришёл на работу – забудь все, чему тебя обучали». Но это же безобразие! Я, кстати, помню, когда я приехал после СМИ на Петровск-Забайкальский металлургический завод, это было первое, что я там услышал.  Тогда я  взял документы и уехал на Запсиб.  Такого на Запсибе я не слышал ни разу!  

Да, вот такая вот история. Это ответ на вопрос, почему наши индустриальные партнеры с удовольствием пришли на это мероприятие. Всё потому что мы их слышим, они слышат нас, и мы пытаемся работать в партнёрстве и коллаборации. В результате появляются  такие  прекрасные образовательные программы как «новый инженерный бакалавриат». А это как раз про практикоориентированный и проектный подходы.

Проектный режим даёт возможность нашим студентам подняться до определённого уровня, увидеть, как работают вживую индустриалы, статью частью реальной практики. Такая ролевая командная работа очень помогает решать все задачи производства. Кроме того, уже с третьего курса студенты начинают впитывать корпоративную культуру того же Евраза, Русала и т.п.

Огромное спасибо хочу сказать и Сергею Кузнецову, главе города Новокузнецка,  который поддержал СибГИУ фест и 1 сентября пришёл на открытие, и очень вовлёкся и погрузился в этот проект. Софье Балакиревой, министру регионального образования, которая все время, от старта и до финиша помогала нам и всегда была в гуще событий. А также всем нашим индустриальным партнёрам, которые поддержали нас.

«Бесшовный путь образования»

- Еще 1 сентября состоялось открытие предуниверсариума. Что это такое?

-  Предуниверсариум -  наш суперпроект по своей идеологии. Это тот самый бесшовный путь образования, который мы сегодня хотим видеть, наша практика династийности в Новокузнецке.

Ни для кого не секрет, что 84 лицей – элитная школа нашего города, которая готовит выпускников, на 90% заточенных на поступление в Москву или Санкт-Петербург. В разговоре с директором лицея Натальей Фоменко я сказал: «Давайте попробуем часть ребятишек переориентировать на город Новокузнецк. Губернатор перед нами ставит такую задачу. Люди должны оставаться в городе, нужно пополнять кадровые ресурсы».

В чем суть проекта: родители, работающие на Евраз ЗСМК, Сибшахтострое, КЗФ, отправили своих ребятишек в 10 класс 84 лицея. Есть большое желание, чтобы они получили хорошее образование. В 84 лицее их подтянут до определённого уровня, и потом они приходят плавно в программу инженерного бакалавриата, либо в иные образовательные программы нашего университета. Затем, получив высшее образование, придут к маме с папой на предприятия. С директором лицея мы договорились, что часть учебной программы будет преподаваться в самом лицее, а другая часть перейдет к нам.  

Совсем недавно нами была принята стратегическая программа развития вуза на 2023-32 годы. В ней по каждому из разделов, начиная с образовательной политики и заканчивая политикой развития кампуса, очень серьёзные цифры, и очень амбициозные вызовы и задачи. Мы ничего не сможем сделать без поддержки наших властей, и об этом уже есть все договорённости. Так вот, когда мы бесшовность, непрерывность образования от школы к вузу организуем, я думаю, всё встанет на свои места. И эти большие, казалось бы, огромные цифры про контингент студентов в 15-20 тысяч, станут реальностью.

- В этом году СибГИУ ярко заявил о себе на международной арене. В вузе постоянно проходили конференции с иностранными партнерами. Что это за взаимодействие?

- Сегодня мы взаимодействуем почти с 10 китайскими партнёрами. Это китайские вузы и НИИ: Сианьский университет науки и технологии, Чунцинский университет науки и искусства, Сианьский НИИ угля и углехимии, Ляонинский университет.

Российско-китайское сотрудничество для нас это работа в образовательной, технической и технологической повестке. У нас есть серьезные совместные проекты, которые имеют перспективу воплощения в инновационные продукты.

Китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы учить в СибГИУ своих студентов, абитуриентов. Их привлек уровень преподавания информатики, химических технологий и русского языка.

Мы, в свою очередь, хотим направить группу ученых для работы в Китай. Прорабатываем содержательную повестку – какими технологиями наши кадры будут там заниматься. Наш интерес – это инновационные продукты и технологии.

- Недавно в Новокузнецке состоялся Всероссийский экологический форум. СибГИУ собрал немало гостей у своего стенда. Что так их заинтересовало?

 - В СибГИУ с октября мы начали приступили к проекту по устойчивому развитию. Его возглавил доктор технических наук, профессор Михаил Темлянцев. В рамках проекта вуз будет заниматься повесткой ESG. В проект включены и природоохранные мероприятия наших партнеров и переработка отходов. На этой базе также стартовал проект Эколого-климатический абонемент. Это информационно-аналитическое обслуживание предприятий по всем вопросам, связанным с "зеленой" повесткой - от рекультивации нарушенных земель до энергоэффективности. Это экоаудит предприятия и оптимальные экостратегии для бизнеса.

Ранее был дан старт масштабному проекту с Распадской угольной компанией. Экополигон на разрезе «Распадский» в Междуреченске. Добавьте к этому наш проект профессора Анатолия Водолеева, который высаживает кедры в районе Абагурской аглофабрики. Кедры высаживаются в специальный субстрат: смесь промышленных отходов и почвы. В итоге, лес растет там, где раньше, если говорить просто, не рос. Уже высажено больше 100 кедров. В перспективе там появится кедровый бор. Наши студенты представили проект аэропонной установки. Провели серьезное исследование рынка и создали своеобразную ферму, которая позволяет быстро и недорого выращивать зелень. Эти и многие другие проекты, в рамках ESG концепции доказывают, что СибГИУ идет по пути создания реальных продуктов.   

- Какую специальность в СибГИУ можно назвать главной?

- Архитекторы, строители, проектировщики, горняки, металлурги – эти все профессии нужны. Но больше всего - инженеры. Вернуться к славному Советскому прошлому, но в новых реалиях: такой инженер нам нужен сегодня. В горном деле это цифровой инженер, знающий вопросы безопасности горного дела.

На производстве это - инженеры-металлурги. Сегодня ни одно металлургическое предприятие, ни один комплекс не обходится без 3D-моделирования, без процессов создания цифровых двойников, проектирования каких-то супер агрегатов и супер-цепочек для снижения себестоимости выпускаемой продукции. Технологически,  экономически сегодня всё делается, чтобы вопросы цифровизации помогли в металлургическом производстве сделать оптимальную модель. Собственно, на это мы и готовим наших студентов, именно про это программа инженерного бакалавриата.

Кто такой инженер? Это системный администратор, человек, который понимает в документах чертежах. Он очень структурирован, работает в режиме проектного подхода и обязательно нацелен на результат. Вот такие люди сегодня нужны везде!

 

Реклама. Сибирский государственный индустриальный университет

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх