Учиться в СибГИУ на инженера - работать на металлургическом производстве в любой точке страны

06.05.2024 12:53
Просмотров: 507
Учиться в СибГИУ на инженера - работать на металлургическом производстве в любой точке страны

 Центр цифровой металлургии СибГИУ

ERID: LjN8KAn8s

Будущее металлургии уже в СибГИУ:

  • Цифровая металлургия
  • Экономика и управление на предприятии в металлургии
  • Экология
  • Техносферная безопасность

Это точки роста отрасли. Специалистов таких профилей готовим в Институте металлургии и материаловедения СибГИУ.

Металлургия сегодня – это сплав большой интеллектуальной работы и тотальной цифровизации. Физический труд становится все менее востребованным

Александр Уманский, доктор технических наук, директор Института металлургии и материаловедения

 Металлургия - тяжёлая, грязная отрасль?

«Технологические изменения, которые происходят в последние годы, эту картину меняют очень сильно. Например, тот же доменный процесс в настоящее время является одним из самых автоматизированных! Конечно, ручной труд остается, но основной процесс управляется оператором, который находится за пультом управления. Аналогичная картина характерна, например, и для непрерывной разливки стали, где процессом управляет оператор.

Фактически рабочее место такого оператора – это стол и компьютер. Помещение, где он находится всю рабочую смену оборудовано кондиционерами, то есть созданы комфортные условия для работы. Вообще, современное металлургическое производство значительно отличается от того, что было лет 40-50 назад», - рассказывает директор института.

Лекции + проектная деятельность + наука + внедрение инноваций в производство = успешный специалист

«Специалистов нового типа учим тоже по-новому. Я сейчас говорю об инженерном бакалавриате и профиле «Цифровая металлургия», где студенты учатся в рамках проектного подхода. Уже с первого курса они начинают участвовать в реализации проектов на конкретном предприятии, в конкретном цехе. Сначала приходят на экскурсии для подробного знакомства с технологией производства. Потом объединяются в группы, берут конкретные задачи по оптимизации работы какого-то небольшого участка цеха. Пока не сложная задача, но они пытаются ее решить сами. Иногда на данном этапе они уже разрабатывают эффективные решения. Но даже если сразу это не получится, есть польза: они учатся на конкретном примере. Постепенно по мере обучения с ростом их компетенций уровень задач повышается.

Сегодня в обучении главное место занимает тренд на развитие умений работать в команде. Раньше вуз готовил узких специалистов-прокатчиков, сталеплавильщиков, доменщиков, которые должны хорошо знать технологию производства. Сегодня мы нацелены на то, чтобы выпускник был универсальным, обладающим как можно более широким набором знаний, умений и навыков, умеющим работать в команде!», - Александр Уманский.

В Институте металлургии и материаловедения учим открывать новое, быть частью команды, нести ответственность и стремиться к цели!

СибГИУ. Первый

Никита Дида, студент 4 курса Института металлургии и материаловедения СибГИУ #приемнаякампаниясибгиу

На предприятиях металлургии нужны специалисты, которые помимо основной квалификации должны иметь цифровые, экономические компетенции, широту кругозора, владеть техническим английским языком, понимать, как изменение технологии производства на отдельном участке или в конкретном цехе встроится в структуру всего производства.

Металлургическое образование - это базовое образование. Другим профессиям можно обучиться и в три месяца. На курсах, например. В металлургии этого не получится

Сергей Фейлер, кандидат технических наук, заведующий кафедрой металлургии черных металлов и химической технологии

Если количество работников на производствах сокращается, нужны ли индустрии вообще выпускники института?

«Сейчас на рынке труда колоссальный дефицит профессионалов-металлургов. Мне звонят почти каждый месяц с разных уголков страны: пришлите выпускников на практику, на работу, работать некому! Я отвечаю – у нас очередь стоит за металлургами. Работодатели предлагают самые невероятные условия и льготы, зарплату, подъемные, жилье.

Хочешь в IT – иди, но, чтобы цифру связать с технологией металлургии, нужно знать металлургию, иначе ничего не выйдет. Связь экономики и металлургии - хорошее направление. Оценка экономической эффективности работы меткомбината? Надо знать производство! Именно поэтому наша кафедра принимает участие в реализации новых образовательных треков – Цифровая металлургия и Экономика и управление на предприятии в металлургии», - Сергей Фейлер.

Карьеру на металлургическом предприятии сейчас можно построить очень быстро. Например, Дмитрий Колосов, выпускник СибГИУ 2014 года, работает на заводе в Набережных Челнах. В 2019 году - заместителем начальника цеха, в 2024 - техническим директором.

С образованием, которое дает Институт металлургии и материаловедения, можно работать на любом металлургическом предприятии России.

Реклама. Рекламодатель ФГБОУВО «Сибирский государственный индустриальный университет»

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх