В Кузбассе выявлено 14 лавиноопасных участков

Просмотров: 1106

В Кузбассе определены 14 лавиноопасных участков. Как сообщает ГУ МЧС по Кемеровской области, такие места расположены преимущественно на горных участках железной дороги в Таштагольском и Междуреченском районах.

Потенциально опасные зоны специалисты систематически осматривают, проводят мониторинг снежного покрова; при необходимости проводят принудительный спуск снежной массы. Эти мероприятия продолжатся до окончания зимы и снижения риска самопроизвольного схода снежных масс с горных карнизов.

Кроме этого областные спасатели напоминают: при организации туристических маршрутов и отдыха в местах с лавиноопасными участками необходимо предварительно ознакомиться с мерами безопасности и правилами поведения при сходе лавин.

При внезапном сходе снежной массы:

- Укройтесь в безопасной зоне.

- Избавьтесь от лыжных палочек, лягте на землю, закрыв голову руками. 
- Если лавина из свежевыпавшего снега, то рекомендуется делать плавательные движения к краю лавины, если лавина «жесткая» рекомендуется принять позу эмбриона (подтяните колени и голову к животу), чтобы иметь минимальную площадь соприкосновения с лавиной (любые выступающие части тела могут быть сильно травмированы).

- Защитите рот и нос, чтобы не задохнуться снежной массой.

При планировании отдыха на горнолыжных склонах:

  • Туристическим группам и отдельным туристам информировать поисково-спасательные службы МЧС России о своих маршрутах. Необходимо предоставлять спасателям номера телефонов и адреса членов туристических групп. Уточнить порядок выхода на связь  со спасателями во время нахождения на маршруте.
  • Получить информацию о природных опасностях на маршруте, ближайших точках возможной экстренной связи, а также гидрологические, метеорологические прогнозы в районе предполагаемого маршрута.
  • Туристы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, обеспечивающее безопасное прохождение маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.
  • После возвращения, необходимо сообщить в дежурную службу поисково-спасательного отряда о завершении восхождения.
  • Передвигаться только группой, строго соблюдая дисциплину, не допуская ее разделения. Не совершать переходов при плохой видимости (метель, туман) или в темное время суток.
Читайте еще

Мы в соцсетях

Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
В контактеОдноклассникиInstagramYouTubeFacebook
Кнопка закрытьКнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
Вверх