В Прокопьевске 1249 человек обратились к медикам с жалобами на присасывание клеща. Это данные за текущий сезон активности паразитов. Первый пострадавший в городе был зарегистрирован 17 апреля.
А в целом по Кузбассу с начала эпидемического сезона в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 26839 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 5173 человека, что выше на 13,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2016 г. – 23633 человека, детей – 4503).
Высокие показатели обращаемости в медицинские организации с присасыванием клещей среди населения области зарегистрированы в городе Гурьевск – 1696,2 на 100 тыс. населения; в районах Крапивинский – 3204,3; Тисульский – 3489,1; Топкинский – 1648,4; Тяжинский – 6340,4; Чебулинский – 2739,4; Юргинский – 2187,4.
За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 2538 человек, в том числе детей – 445 (в 2016 г. за этот период обратились 1734 человека, детей - 270).
При лабораторном исследовании 5952 клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 426 клещах (7,2 %) выявлено наличие вируса клещевого энцефалита, при исследовании 319 клещей в 87 (27,3 %) клещах обнаружен возбудитель боррелиоза.
В медицинские организации госпитализировано с подозрением на заболевания, передающиеся иксодовыми клещами, 470 больных. Диагноз клещевой вирусный энцефалит установлен 17 больным, иксодовый клещевой боррелиоз – 49 больным.
Заболевания, передающиеся иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Все эти заболевания характеризуются высокой температурой и общими симптомами интоксикации. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.
Основным резервуаром вируса в природе являются иксодовые клещи. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, передаётся от поколения к поколению. Человеку вирус передаётся при присасывании инфицированного клеща, при его раздавливании, при употреблении в пищу заражённого вирусом сырого молока коров и коз.
Инкубационный период при клещевом энцефалите (от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет в среднем 1-2 недели. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Основные клинические признаки: головная боль, слабость, тошнота, боли в глазах, светобоязнь.
Иксодовый клещевой боррелиоз – системное инфекционное заболевание. Инкубационный период колеблется от 1 до 30 дней. Характерно подострое начало заболевания с появления болезненности, зуда, отека и покраснения в месте присасывания клеща. Больные отмечают умеренную головную боль, слабость, повышенную температуру тела. Может появляться характерная эритема кожи, которая постепенно увеличивается в размерах, достигая диаметра от 3 до 68 см. Характерными клиническими проявлениями иксодового боррелиоза являются: поражения кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
Эрлихиоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болями в мышцах, суставах и появлением сыпи у части больных.
Бабезиоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее – ГАЧ) – острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации.
Анаплазма является мелкой внутриклеточной бактерией, которая, попадая в кровь человека, проникает внутрь белых кровяных телец и разносится по всему организму. После 2 недель инкубационного периода внезапно поднимается температура тела, появляется озноб, выраженная слабость, головные и мышечные боли, и другие симптомы, напоминающие острую фазу гриппа. У некоторых больных наблюдается сыпь по телу. Большинство больных жалуются на боль в горле, першение и кашель. В большинстве случаев ГАЧ протекает в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное острое респираторное заболевание или кишечную инфекцию.
С целью профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо соблюдать следующие правила: при посещении леса следует наносить на одежду отпугивающие клещей средства, носить защитную одежду, желательно светлых тонов, не располагаться в затемнённых местах с высоким травостоем и вблизи троп, каждые полчаса-1,5 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимоосмотры, регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных после прогулок на природе.
При обнаружении присосавшихся клещей пострадавшим лицам следует немедленно обратиться в поликлинику, травмпункт для удаления и проведения исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Если клещ удалён самостоятельно, то необходимо сохранить его живым, поместив во влажный бинт и полиэтиленовый пакет, и доставить в медицинскую организацию.
Проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, не привитым против КВЭ, с положительным результатом исследования клещей, обеспечит эффективную защиту от заболевания клещевым энцефалитом.
С целью профилактики заболеваний, вызванных анаплазмами, эрлихиями, бабезиями, необходимо в максимально короткие сроки обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту, чтобы он назначил профилактический курс антибиотиков. Об этом сообщает Роспотребнадзор по Кемеровской области.
новости
новость