Подросток, бывший полицейский и бомж, предлагая интим, заманивали кузбассовцев в ловушку

22.10.2021 16:31
Просмотров: 2677

В Кузбассе суд вынес приговор семи жителям города Белово, пятеро из которых являлись активными участниками организованной преступной группы: 37-, 27-летний жители г. Белово, бывший 31-летний сотрудник полиции, 24-летний местный житель (на момент совершения преступления был несовершеннолетним), 64-летний мужчина без определенного места жительства. А также двое ранее судимых местных жителей 27 и 28 лет, которые в организованную преступную группу не вошли. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных 4 эпизодами п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), 2 эпизодами по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), 16 эпизодами по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 127 УКРФ (незаконное лишение свободы).

Следствием и судом установлено, что в 2015 году 37-летний мужчина организовал преступную группу, деятельность которой была направлена на вымогательство и мошеннические действия в отношении жителей Кемеровской области. Для совершения преступлений он привлек своих знакомых, в числе которых был подросток, сотрудник полиции, двое ранее судимых местных жителей, а также  мужчина без определенного места жительства.

- Злоумышленники  создавали  анкеты от имени несуществующих граждан, размещали фотографии молодых девушек и парней, которые находили в интернете, а затем размещали анкеты на сайтах знакомств. В анкете указывалось, что молодые люди согласны на интимные отношения. Далее осужденные отслеживали посетителей страниц и вели с ними переписку, иногда в течение нескольких месяцев. В переписке аккуратно оговаривали свой возраст, а когда соискатели пугались отношений с якобы несовершеннолетними, обвиняемые описывали, что они уже давно имеют близкие связи. Таким образом, создавали компромат на желающих познакомиться. Затем они назначали встречи с так называемым клиентом. Как только человек подъезжал к назначенному времени  в определенное место, его блокировали, предъявляли различные документы с красными корочками, иногда использовали наручники, объясняли, что он обвиняется  в развратных действиях. В момент, когда потерпевшие были подавлены и испуганы, обвиняемые предлагали решить проблему, вернее, заплатить им, примерно 100 тысяч рублей. Несмотря на непростую ситуацию, несколько человек обратились за помощью в правоохранительные органы, - сообщает СУ СКР по Кемеровской области.

Следователи Следственного комитета совместно с сотрудниками полиции и сотрудниками ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области провели оперативное мероприятие по установлению всех фигурантов данного преступления. Расследование по уголовному делу представляло особую сложность: преступления совершены в отношении 24 потерпевших, 4 из которых проживают за пределами Кемеровской области. Объем уголовного дела составил 80 томов. 

Приговором суда 37-летнему мужчине назначено наказание в виде  17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 27-летнему – 14 лет лишения свободы  в колонии строгого режима, 31-, 24- и 27-летнему – от  5 лет  6 месяцев до 10 лет лишения свободы  в колонии общего режима, 64-летнему мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, 28-летний мужчина был освобожден от уголовной ответственности по отбытию наказания во время содержания под стражей.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх