Эксперты рассказали, как коронавирус может влиять на волосы

22 декабря 2020 г.
Просмотров: 1520

Переболевшие коронавирусной инфекцией всё чаще жалуются на алопецию — полное или частичное выпадение волос. Об этом сообщает портал Стопкоронавирус.рф. Вместе с Роспотребнадзором эксперты решили разобраться, действительно ли эти два фактора связаны между собой или это всё мнительность?

Специалисты объясняют, что в целом волосы могут выпадать по разным причинам: стресс, гормональные изменения, наследственность, а также различные заболевания, среди которых и коронавирусная инфекция, особенно если она протекает тяжело.


Во время болезни организм бросает все силы на поддержание жизненно необходимых функций, игнорируя менее важные процессы, среди которых и рост волос.


Во время болезни волосяные фолликулы находятся в «спящем» состоянии, без прохождения естественного цикла. В нормальном состоянии они проходят несколько фаз жизненного цикла: фазу роста, переходное состояние и фазу покоя, которая затем вновь сменяется фазой роста. Но тяжёлая инфекция — это серьёзный удар по организму, и все процессы в нём нарушаются. В результате волосяные фолликулы остаются в состоянии покоя продолжительное время, что провоцирует выпадение волос.



Как правило, пациенты замечают изменения через 2-3 месяца после перенесённого заболевания. Потеря волос обычно происходит равномерно по всей коже головы, однако в некоторых зонах алопеция может быть более заметна.


Даже после лёгкой формы коронавирусной инфекции выпадение волос может быть достаточно сильным.

Радует, что алопеция — это обратимый процесс. Как только организм восстановится, волосяные фолликулы снова войдут в фазу роста, но на это может понадобиться несколько месяцев. Поэтому после перенесённой инфекции необходимо вести здоровый образ жизни и употреблять пищу, богатую микроэлементами и витаминами.

Эксперты отмечают, что кроме проблем с волосами, большая часть людей, переболевших коронавирусом ещё долгое время чувствуют слабость и быструю утомляемость. Также некоторые пациенты отмечают какие-то когнитивные нарушения, например снижение памяти и концентрации внимания. Ряд пациентов длительное время жалуется на кашель, другие отмечают чувство жжения в груди, головную боль, мышечные боли, головокружение, тахикардию.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх