Среда

23
Августа

Специалисты предупреждают о новом вирусе для кражи денег с банковских счетов

Специалисты предупреждают о новом вирусе для кражи денег с банковских счетов

Новый вирус для устройств с операционной системой Android, который используется для хищения денег у пользователей SMS-банкинга выявила компания Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений. Специалисты отмечают, что антивирусы не распознают это приложение как вредоносное

Вирусной атаке подверглись сотни пользователей. Среди пострадавших есть и кузбассовцы.

- На телефон пришла SМSка. Мобильник вначале завис, а затем начал отправлять SМSки всем, кто есть в телефонной книге. Повлиять на это я никак не могла. Отключить телефон не получалось. Тогда я вытащила батарею и симку. Уже позднее, узнала, что кто-то пытался подключиться к SМS-банкингу. Я порадовалась, что у меня к телефону не подключен мобильный банк. Пришлось всем контактам отправлять SМSки, в которых объясняла, что это был вирус, - рассказала корреспонденту "Прокопьевск.ру" горожанка.

ТАСС сообщат, что новый вирус распространяется с помощью определенной схемы. Пользователь получает от кого-то из своих контактов MMS-сообщение, которое начинается с имени пользователя и содержит ссылку. При переходе по ссылке загружается установочный файл вируса на устройство, приложение "незаметно" устанавливается и просит права администратора.

Вредоносная программа заменяет собой стандартное приложение для работы с SMS-сообщениями, после чего рассылает себя по номерам в телефонной книге (так в сообщении и появляется имя пользователя). В то же время она делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. Входящие SMS-сообщения с информацией о списаниях она перехватывает и скрывает, поэтому пользователь не узнает о снятии денег.

Кроме того, вирус умеет показывать "веб-фейки" - окна браузера, похожие на окошки авторизации банковских приложений. Если пользователь вводит в таком окошке данные банковских карт, то они напрямую попадают к злоумышленникам. В ряде случаев вирус мог также блокировать телефон.

"Также у злоумышленников есть возможность подписать пользователей на различные платные подписки с помощью того же SMS-сервиса".

Специалисты предупреждают, чтобы запустить вирус, пользователь сам должен дать разрешения программе на различные действия, в том числе заменить собой официальную программу для обмена SMS.

По мнению эксперта, пользователи, возможно, чрезмерно доверяют антивирусам, и не получив от них запрета, спокойно устанавливают такие программы. "К сожалению, антивирусы не помогают - в данном случае у нас есть подтверждение, что на смартфонах жертв оно стояло, но сообщало, что файл "чист", - отметил эксперт.

Читайте еще

Комментарии заинтересованных сторон неоднозначны...

10 июля
просмотров

В частном секторе Анжеро-Судженска днем пропали двое детей: 7-летний мальчик и его 3-летняя сестра. Родители, не сумев найти ребятишек самостоятельно, обратились за помощью в полицию.

08 июля
просмотров

Повысить штрафы для пешеходов депутаты решили после рассмотрения законопроекта об ужесточении наказания для водителей за нарушения на пешеходных переходах.

07 июля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа, пятница
Новости компаний
15062
30 июня
Другие новости
10670
12 августа, суббота
Новости компаний
9490