Вторник

18
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

Сергей Цивилев обсудил с угольщиками перспективы развития отрасли и региона

Сергей Цивилев обсудил с угольщиками перспективы развития отрасли и региона

Поднять престиж кузбасского угля на мировых рынках. Такую задачу перед угольщиками поставил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Он провел совещание с руководителями угольных предприятий региона и сотрудниками контрольно-надзорных органов.

Сергей Цивилев призвал промышленников подключиться к составлению программы социально-экономического развития региона до 2035 года. Важная часть стратегии будет посвящена угольной отрасли, которая является основой экономики региона.

В настоящее время добычу угля в Кузбассе ведут 42 шахты и 52 разреза. В 2017 году угольные предприятия выдали на-гора рекордные 241,5 млн тонн угля (59 % от общероссийского показателя). Экспортировано 140,7 млн тонн угля. Кузбасс поставляет уголь в 63 страны мира. На предприятиях трудятся 101 тыс. человек. 32 % налоговых платежей в консолидированный бюджет области идут от угольщиков, в прошлом году они составили 45,4 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата по отрасли в 2017 году составила 51 тыс. рублей, на отдельных предприятиях она в среднем достигла порядка 70 тыс. рублей.

Также областные власти и угольщики обсудили вопрос рекультивации нарушенных земель (общая площадь таких земель 101 тыс. га, 1 % от площади территории области). Для его решения необходимо в кратчайшие сроки провести полную инвентаризацию нарушенных земель, составить «дорожную карту» с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

Речь также шла о соблюдении угольщиками экологических требований; о переселении людей, проживающих на подработанных территориях; транспортировке угля, в том числе повышении пропускной способности железнодорожной сети; гидрогеологии Прокопьевска и Киселевска, на территории которых находятся горные отводы 21 затопленной шахты.

Отдельно затронули проблему ведения горных работ в сейсмически активных зонах, которая остро встала после произошедшего 19 июня 2013 года землетрясения с магнитудой 5,6 баллов. Предприятиям, ведущим взрывные работы, предстоит совместно с учеными разработать комплекс организационных и технических мер по снижению негативного влияния взрывных работ на окружающую природную среду, жителей ближайших населенных пунктов, охраняемые здания и сооружения.

Также участники совещания поговорили о перспективном направлении — углехимии. В 2017 году в Кемерове открыта первая очередь завода по производству угольных сорбентов, которые улавливают различные газы и вредные вещества, очищают воду от различных примесей. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.


Читайте еще

10 мая
просмотров
08 мая
просмотров

После церемонии он поделился впечатлениями с журналистами, а также рассказал о формировании команды губернатора

08 мая
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
10320
19 ноября, понедельник
Происшествия
7347
19 ноября, понедельник
Происшествия
6222
26 ноября, понедельник
Другие новости
5729