Власти Кузбасса развеяли слухи о нападении медведей на людей

Просмотров: 1899

В Кузбассе не зафиксировано ни одного случая людоедства среди медведей. Об этом сообщил начальник областного департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко.

По словам руководителя областного ведомства, на территории Кемеровской области численность особей бурого медведя составляет более 3 тыс. По территории области медведь распространен неравномерно, животное не встречается в степных и лесостепных районах, основным местами его обитания являются таежные и горно-таежные леса области: Таштагольский, Тисульский районы, Междуреченский городской округ.

В отдельные годы, при отсутствии урожая ягод и кедрового ореха, медведи выходят на зерновые поля (овес, пшеница) и к окраинам населенных пунктов, к которым их привлекают свалки пищевых отходов.

В 2019 году департаментом зарегистрированы два случая нападения медведей на пасеки и один случай нападения на домашний скот. Из общего количества случаев нападений один случай произошел в Новокузнецком районе, по одному случаю — в Таштагольском (нападение на домашний скот) и Юргинском районах.

Евгений Бойко отметил, что медведей привлекают несанкционированные свали пищевых отходов, самовольных пасек, отсутствии присмотра за домашним скотом и ненадлежащее обустройство пасек. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Также отмечается, что медведь является широко распространенным объектом охоты (лимит добычи в сезон охоты 2019-2020 года - более 300 особей, это около 10 % от его общей численности). Охота на медведя в Кузбассе производится в два этапа: летне-осенняя охота – с 1 августа по 30 ноября и весенняя охота – с 5 апреля по 20 мая.      

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх