Двое прокопчан и житель Киселевска обманули три кредитные организации на сумму около 5,8 млн рублей

23 января 2019 г.
Просмотров: 2914

Сами себя перемудрили. На скамью подсудимых Центрального районного суда Прокопьевска попали двое местных жителей и мужчина из Киселевска, которые придумали преступную схему, с помощью которой похитили у трех кредитных организаций около 5,8 млн рублей. Фигурантам были предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

- Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что в Киселевске и Прокопьевске фигуранты открыли офисы от имени трех фирм. Компании, которые якобы продавали технику, устанавливали окна и оказывали другие услуги населению, по факту были ширмой для оформления фиктивных кредитных договоров и хищения денежных средств банков. Подельники формировали пакеты документов, в которые вносили ложную информацию о личности заемщика и его платежеспособности. При помощи графических программ они подделывали копии паспортов и справок с места работы. С помощью этих документов они оформляли кредиты на вымышленных людей, которые якобы приобрели товары или заказали услуги в их фирмах. Таких людей либо вообще не существовало, либо мошенники меняли их даты рождения и адреса регистрации, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

По версии следствия, по такой схеме обвиняемые оформили около 140 фиктивных кредитных займов.

Не дождавшись платежей от клиентов, сотрудники трех кредитных организаций обратились за помощью в полицию. При проверке заемщиков было установлено, что таких людей не существует. Полицейские задержали троих подозреваемых. Один из них к тому времени изменил свои фамилию и имя и планировал покинуть территорию Кузбасса.

В ходе расследования было установлено, что двое участников мошеннической схемы легализовали преступный доход. Для этого они оформили фиктивные документы о якобы заключенных договорах с различными компаниями, согласно которым их фирмы перечислили за предоставленные услуги около 3 000 000 рублей. Хотя по факту данные услуги не оказывались.

Расследование этого дела длилось два года. В результате в январе 2019 года суд признал фигурантов виновными и назначил наказание: двоим из них 4 года и 4 года 6 месяцев условного лишения свободы, их соучастник приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также осужденные обязаны возместить ущерб кредитным организациям.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх