Срубил ель - получи штраф: в Прокопьевском и Новокузнецком районах задержаны черные лесорубы

22 декабря 2017 г.
Просмотров: 2255

В Кузбассе возбуждены уголовные дела в отношении черных лесорубов. Нарушители задержаны в Прокопьевском и Новокузнецком районах. Злоумышленники занимались незаконной заготовкой новогодних елей.

В Прокопьевском лесничестве нарушитель успел срубить 14 елей. Тем самым он нанес ущерб лесу на сумму - 42 тыс. рублей.

В окрестностях Мысков полицейские остановили машину, перевозившую ёлочки, пересчитали деревья и выяснили, что предприниматель перевозит 79 ёлок, хотя по результатам аукциона получил право на заготовку 50 штук. За незаконную вырубку 29 деревьев его привлекут к уголовной ответственности.

Начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов напомнил, что для предотвращения браконьерской вырубки хвойных деревьев в предновогодний период ужесточается ответственность путем использования двойного повышающего коэффициента при расчете ущерба лесу. Так, кроме административного штрафа от 3-4 тыс. рублей, браконьера заставят возместить в декабре ущерб до 2,5 тыс. рублей за каждое срубленное дерево. Для выявления и предотвращения незаконной заготовки новогодних елей в Кемеровской области с 10 ноября по 31 декабря проводится специальная операция «Ель».

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. За незаконную рубку с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники предусмотрен административный штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования и орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.

С начала операции «Ель» лесничие и полицейские провели 324 рейда. Для выявления браконьеров, кроме традиционного патрулирования лесов, также используются современные технические средства: фотоловушки и системы видеомониторинга лесов, сообщает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх