В Кузбассе осудят грабителей, которые похитили 10 млн рублей из банкоматов

Просмотров: 1448

В Кузбассе завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении шести жителей Кемерова в возрасте от 21 до 49 лет. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении 17 преступлений, предусмотренных статьями УК: «Кража» (14 эпизодов), «Грабеж» (2 эпизода) и «Разбой».

Задержать злоумышленников удалось в ходе спецоперации, которую сотрудники управления уголовного розыска совместно со следователями ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области провели весной 2016 года. 

- В ходе следствия было установлено, что что с июля 2015 года по апрель 2016 года участники группировки совершили 17 преступлений, связанных с хищением денежных средств из банкоматов и платежных терминалов, 16 из них - на территории города Тайги, Промышленновского, Юргинского, Кемеровского, Яшкинского, Прокопьевского, Беловского и Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, еще одно – в Асиновском районе Томской области. Шесть преступлений злоумышленники не сумели довести до конца. Как установили полицейские, участники ОПГ чаще всего вырывали банкоматы при помощи тросов и автомобиля, после чего распиливали их и похищали деньги. Общая сумма ущерба составила около 10 000 000 рублей.

Для передвижения и вывоза банкоматов использовались большие внедорожные автомобили и микроавтобус. С собой злоумышленники возили большой объем снаряжения, предназначенного как для механического повреждения банкоматов и терминалов на месте их установки, так и для транспортировки и дальнейшего разрушения, - сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

В ходе следствия также установлено, что двое обвиняемых в октябре 2013 года стали участниками еще одного преступления. Один из них в ходе конфликта на остановке общественного транспорта избил мужчину, причинив ему различные телесные повреждения, которые в совокупности квалифицируются как средний вред здоровью. После того, как потерпевший упал, вместе с другим подельником злоумышленник снял с избитого верхнюю одежду с находившимся внутри мобильным телефоном.

Оба организатора ОПГ активно сотрудничали со следствием. Прокурор заключил с ними досудебные соглашения. Преступники уже приговорены судом к 5 годам 6 месяцам и 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В ходе расследования основного уголовного дела проведены многочисленные судебные экспертизы, допрошены более 80 свидетелей, собраны другие доказательства. В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в отношении шести участников организованной группы направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 15 лет.

Также потерпевшими сторонами заявлены шесть исков о возмещении причиненного ущерба. На имущество обвиняемых наложен арест.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх