В Кузбассе подростка обвинили в реабилитации нацизма

Просмотров: 2014

В Новокузнецке 17-летнего подростка обвиняют в реабилитации нацизма. Ему предъявлено обвинение по ст. УК "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны; распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". 

- По версии следствия, с мая 2017 года подозреваемый, являясь приверженцем идей нацизма и фашизма, размещал на своей странице в социальной сети тексты, аудиофайлы и графические изображения, которые оправдывают военные преступления гитлеровской Германии и содержат заведомо ложные сведения о деятельности СССР в период Второй мировой войны. Также размещенные подростком файлы содержат сведения, выражающие явное неуважение к памятным датам нашей страны, связанным с трагическими событиями Второй мировой войны. Свою страницу подросток умышленно демонстрировал друзьям, комментировал ее содержание, рассылал различные материалы  националистического характера. Посещаемость страницы подтверждалась наличием многочисленных «лайков» и репостов. Преступление выявили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, - об этом сообщает СУ СКР по Кемеровской области.

В рамках расследования  уголовного дела по размещенным подростком текстам, изображениям и комментариям к ним проведены лингвистическая и историческая экспертизы. Результаты показали, что эти материалы содержат ложные сведения о деятельности СССР в годы войны и сведения, оскверняющие символы воинской славы России.

Примечательно, что на профилактических учетах ни подросток, ни его семья не состояли. Следователям  подросток пояснил, что разделяет идеологию Гитлера, считает ее правильной и справедливой. Со следствием он сотрудничал, вину признал. 

На данный момент материалы уголовного дела переданы на рассмотрение в суд.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх