Помним! Скорбим!

Просмотров: 1773
Ровно год прошел со дня трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". 25 марта 2018 года при пожаре там погибли 60 человек, в том числе 37 детей. 
В эти дни в Кемерове проходят памятные мероприятия. Во всех церквях города прошел молебен. За несколько дней до годовщины горожане начали нести к памятному камню, который установлен на месте трагедии цветы и игрушки. Сегодня, 25 марта, участок проспекта Ленина, где находился торговый центр, частично перекрыт, чтобы жители Кузбасса и те, кто захочет приехать из других городов, могли спокойно подойти к памятному камню, положить цветы.
И через год боль не утихает у тех, кто потерял детей, жен, мужей, близких. Сейчас они стараются не вспоминать тот страшный день, бережно хранят память о мгновениях, когда были вместе.
Трагедия потрясла всю Россию. Чтобы поддержать кузбассовцев, жители других регионов создали кованое вишневое дерево, 17-летняя жительница Великого Новгорода написала песню и создала видеоклип.
ЧП случилось 25 марта 2018 г. В воскресенье около 16:00 произошло возгорание на 4 этаже ТРЦ. Именно там, где располагались кафе, зоны развлечений с аттракционами и кинотеатры.
 
Оповещение о пожаре, по словам очевидцев, не сработало. В одном из кинозалов замешкались с выходом дети. И путь к спасению им перекрыл густой и едкий дым. Взрослые зрители приняли решение закрыть двери, в надежде, что их спасут. Один из них решил прорываться через аварийный выход, сделал несколько шагов наружу и потерял сознание. Его обнаружило во время разведки звено газодымозащитной службы. Пострадавшего эвакуировали. Все остальные 36 зрителей из кинозала № 2 погибли, в том числе его две маленькие дочери
Еще более 70-ти пострадали. Среди последних оказался и прокопчанин. В момент возгорания он помогал посетителям выбраться из здания на улицу и отравился угарным газом. Врачам удалось спасти парня.
Дмитрий Полухин, воспитанник кадетской школы-интерната МЧС, вывел из «Зимней вишни» троих детей. Когда все случилось, он смотрел фильм. В кинозал вбежала сотрудница центра и прокричала, что в здании пожар, и всем необходимо срочно спасаться. Когда парень уже спускался по лестнице, он услышал крики женщины о том, что у нее в детском развлекательном центре остались дети. Дмитрий кинулся на поиски. Долго блуждал в дыму, но, наконец, услышал детские голоса. Всех троих юный спасатель передал маме.
Елена Шамшина, главный специалист департамента социальной защиты населения Кемеровской области. В «Зимнюю вишню» она пришла со своей дочерью, отметить ее день рождения. Во время пожара не поддалась панике, проявила самообладание и спасла 10 девочек, которые вместе с ее дочерью находились в боулинге. Елена Николаевна собрала и построила детей, показала всем, как нужно закрыть нос и рот, чтобы не надышаться дымом, и организованно, вместе с мамой еще одной девочки, вывела всех на улицу. 
Есть и те, кто случайно оказались в день трагедии в ТРЦ, бросились спасать посетителей. И погибли сами.

Вспомним несколько имен.

Татьяна Дарсалия, которая была заместителем директора по воспитательной работе гимназии № 17 Кемерова. В тот роковой день она была в «Зимней вишне» со своей дочерью Элеонорой. В момент начала пожара мама с дочкой находились на втором этаже центра. Когда пошел дым и поднялась паника, Татьяна Викторовна вывела дочку, а сама осталась, чтобы помочь оставшимся в огне. По рассказам учеников, учительница всегда приходила на помощь в трудной ситуации. 

Татьяне Дарсалия посмертно присвоена медаль «За честь и мужество». Награду передали ее родителям — Ольге и Виктору Штанг. 

Погибла в том страшном пожаре и подруга Татьяны Дарсалия, Наталья Селезень, которая возглавляла отделение социального обслуживания на дому Топкинского центра социального обслуживания. Наталья Александровна с дочкой Ариной отправились смотреть мультфильм в одном из кинозалов центра. Когда разнеслась весть о пожаре, Наталья Александровна вывела к выходу из кинозала группу ребят, в том числе и свою дочь Арину, и велела им бежать к выходу. А сама бросилась спасать оставшихся детей. Как рассказывают спасенные этой самоотверженной женщиной люди, она проявила решительность, действовала четко и грамотно — буквально выталкивала всех из зала, следила за тем, чтобы все пошли в нужном направлении. Она не бросила детей, которые оказались в огненном плену. Но сама из здания выбраться так и не смогла. Наталья Александровна всего день не дожила до своего дня рождения. Ей исполнилось бы 38 лет.  
Всю страну потрясла трагическая история семьи Москаленко. Отец семейства Евгений Вячеславович, оказавшись в огненной ловушке, в последнюю минуту успел выбросить сына Сережу из окна четвертого этажа, а сам вместе с женой Олесей и маленькой дочерью Ксюшей погиб в огне. После падения с высоты здания 11-летний мальчик чудом выжил. Медицинским работникам удалось поставить его на ноги. 
Евгению Москаленко посмертно присвоена медаль «За честь и мужество». Награду глава региона передал матери Светлане Москаленко. 
Поисковые работы на месте пожара продолжались в круглосуточном режиме. Несколько дней там трудились и пожарные-спасатели Прокопьевска.
После завершения поисково-спасательных работ здание было снесено. На этом месте решено разбить сквер.
В интервью РИА Новости губернатор Сергей Цивилев поделился планами:
- Мы обязаны увековечить память об ушедших детях. Для этого велось продолжительное обсуждение, чтобы решить, как поступить с местом, где стояла "Зимняя вишня". Первые мысли были о том, что это место скорби и там должен быть памятник. Но постепенно мы пришли к пониманию, что это должно быть место светлой памяти, поэтому появился проект сквера во имя наших детей, во имя нашего будущего.
Когда мы обсуждали планировку сквера, то учитывали множество моментов. Этот сквер должен быть наполнен детских смехом, поэтому там будет место и для малышей, и для мам с колясками, и для детей-школьников. По проекту в этом сквере предусмотрена даже студенческая тропа, по которой ребята будут ходить из своих общежитий на занятия. В этом сквере мы постарались учесть и всю нашу природу, которая есть в Кузбассе. Были привлечены лучшие специалисты.
Продолжается и расследование причин и обстоятельств трагедии. Обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам.
Добавим, что пожар в "Зимней вишне" стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек.
Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх