В музее Кузбасса среди экспонатов хранились боеприпасы и огнестрельное оружие

Просмотров: 1020

Опасные экспонаты обнаружены в городском музее Березовского. Сигнал об этом поступил в прокуратуру. Была проведена проверка.

Установлено, что в фондах хранились экспонаты, имеющие комплекс признаков огнестрельного оружия и боеприпасов. Какие-либо документы, подтверждающие поступление оружия и боеприпасов в музей, их свойства и боевые качества, отсутствовали. Было непонятно, являлось ли оно боевым, выполнены ли все требования о приведении его в негодность для использования по прямому назначению.

Экспонаты были изъяты и направлены на экспертно-криминалистические исследования. В результате оказалось, что гранаты РГ-14, РГД-33 и две гранаты Миллса являются промышленно изготовленными боеприпасами осколочного действия, предназначенными для поражения целей. Снаряд и гильза к нему в совокупности является промышленно изготовленным патроном к 37-мм пушке Маклена, страной производителем являются США.

Корпусы гранат и гильза от артиллерийского снаряда существенно повреждены коррозией, содержат взрывчатое вещество, которое признано пригодным для использования по прямому назначению.

Изъятые в ходе проверки винтовки и карабины конструкции Мосина, Тульского и Ижевского оружейных заводов 1939 и 1945 годов выпуска, револьвер Смит-Вессон образца 1872 года, бескурковый револьвер фирмы Hopkins&Allen, пистолет - пулемет конструкции Шпагина (ППШ), выпущенный в 1943 г., ручной пулемет конструкции Дягтерёва (ДП) 1942 года выпуска, обладают комплексом признаков огнестрельного оружия промышленного изготовления. Внесенные в них изменения, привели их в непригодное для стрельбы состояние, и они не были признаны огнестрельным оружием. Вместе с тем, части данного оружия экспертами признаны пригодными для их использования по прямому назначению и отнесены к основным частям огнестрельного оружия, что также влечет уголовную ответственность.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное приобретение и хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов". В настоящее время производится дознание, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх